欢迎光临育儿宝典

从8方面训练让孩子学会等待

2015-11-26 | 来源:互联网 | 点击:

导读:   美国斯坦福大学心理学家曾进行一项长期跟踪实验,结果发现,那些当初能够推迟获得满足者,长大后不仅学业表现比较好,且较懂得如何与他人相处与调适生活压力,事业往往也较发达。   要训练孩子的耐性,可从以下几方面加以注意:   1.不要在孩子有求于你时,马上...

  美国斯坦福大学心理学家曾进行一项长期跟踪实验,结果发现,那些当初能够推迟获得满足者,长大后不仅学业表现比较好,且较懂得如何与他人相处与调适生活压力,事业往往也较发达。

  要训练孩子的耐性,可从以下几方面加以注意:

  1.不要在孩子有求于你时,马上就伸出援手。若非紧急事件,可借口有事耽搁,请其稍候片刻,让其体会等待的感觉。

  2.具体告知要等到何时,或大约要花多少时间。如可以跟他说:“等我把碗洗好”、“晚餐弄好就过去”等,或者设定闹钟,嘱咐铃响时才有空帮忙。

  3.当孩子等待时,给予转移注意的作业。若孩子在四岁以下,可请其数数、唱儿歌或玩玩具;若年纪更大,鼓励自己找点事做。

  4.斟酌提供奖励,肯定等待的表现。例如,孩子愿意配合等待,事后给予赞美或糖果、玩具、延长游戏时间等回馈,强化继续如此的动机。

  5.陪伴从事需要耐心的事务。例如培育花草、制作蛋糕或钓鱼等,在实际操作中,帮助孩子理解许多事要有成果需花费时间,无法马上得到。

  6.多念故事给孩子听。可选择连续性且分章节的童书,每次只念一个段落,让孩子对于后续的发展有所期待。

  7.帮孩子拟定作息表。生活中,尽量规划好其看电视、吃点心、外出游玩等活动的时段,时间到了才能进行下一个项目,帮助孩子学习等待。

  8.灌输轮流的观念。例如可带孩子到公园游乐场和其他人一同玩溜滑梯、荡秋千、摇摇马等,让其知道什么叫“轮流玩”,进而懂得分享。

上一篇:帮助内向孩子做他自己

下一篇:宝宝性格孤僻源自教养不当