欢迎光临育儿宝典

哺乳期妈妈吃柿子要适可而止

2015-11-30 | 来源:互联网 | 点击:

导读: 冬季的柿子,远看,沉甸甸地挂枝头,火红一片,抢眼夺目;近看,红澄澄的果肉晶莹剔透,充满诱惑。掰开吃到嘴里,甘甜润滑,清香美味。因此,柿子在视觉以及味觉上俘虏了不少哺乳期的妈妈。 柿子甜腻可口,营养丰富,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜...

冬季的柿子,远看,沉甸甸地挂枝头,火红一片,抢眼夺目;近看,红澄澄的果肉晶莹剔透,充满诱惑。掰开吃到嘴里,甘甜润滑,清香美味。因此,柿子在视觉以及味觉上俘虏了不少哺乳期的妈妈。

柿子甜腻可口,营养丰富,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁。不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。柿子所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。所以,吃些柿子对人体健康是很有益的。中医认为其甘寒微涩,归肺脾胃大肠经。具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃,生津润肠、凉血止血等多种功效。

但是,哺乳期的妈妈们在享受柿子地美味时,需要警惕它美味背后的危险。

柿子的涩味是由鞣酸(又称单宁酸)引起的,鞣酸与果胶,遇到胃酸后发生凝结,和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起就形成柿石,最后就会导致柿石病。鞣酸还能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。另外,柿子比较湿热,吃多了容易回奶,而且可能会引起宝宝湿疹,对宝宝不好。同时,柿子吃多了易便秘,而且柿子里面含有鞣酸与果胶,遇到胃酸后发生凝结,和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起就形成柿石,最后就会导致柿石病。为了宝宝,请妈妈尽量克制饮食,营养均衡,宝宝才会吃到好质量的乳汁。

如果有的妈妈实在是嘴馋难耐,想在经历阵痛之后好好犒劳自己,吃吃自己平生最爱的柿子,那就一定要注意以下事项:

1.空腹不能吃柿子。因柿子含有较多的鞣酸及果胶,空腹时它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,而且会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状。

2.柿子皮不能吃。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

3.不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。哺乳期女性会吃一些高蛋白的食物来补充营养,但是含高蛋白的蟹、鱼、虾在柿子鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。

4.适可而止。柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。哺乳期女性如果缺乏这些营养素,会间接影响到宝宝营养的吸收。

5.吃后漱口。柿子含糖高,且含果胶,吃柿子后总有一部分留在口腔里,特别是在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。


柿子美味,但为了自己和宝贝的健康,在柿子地诱惑面前,妈妈们还需适可而止,最好敬而远之。

上一篇:没有了!

下一篇:没有了!