欢迎光临育儿宝典

你家宝宝的睡商指数有多高

2018-10-12 | 来源:互联网 | 点击:

导读:   在过去两年里,中美专家针对1000多名中国宝宝进行了6800多次临床式家访研究,结果表明,提高宝宝睡眠质量,可以帮助他们改善跟妈妈的互动,提高从环境中学习的能力,同时对宝宝情商发展有重要影响。因此,宝宝的睡商(SQ,SleepQuality)直接影响其学商(SQ,studyquality),进...

  在过去两年里,中美专家针对1000多名中国宝宝进行了6800多次临床式家访研究,结果表明,提高宝宝睡眠质量,可以帮助他们改善跟妈妈的互动,提高从环境中学习的能力,同时对宝宝情商发展有重要影响。因此,宝宝的睡商(SQ,SleepQuality)直接影响其学商(SQ,studyquality),进而影响宝宝的IQ和EQ的发展。

  研究结果还发现,除了保证婴儿的睡眠时间外,婴儿睡眠的持续时间对婴儿非常重要:夜间睡眠中断次数较多或睡眠中断时间较长的宝宝,对学习过的东西记忆会比较模糊或者很难察觉周围环境的变化。

  打断睡眠不利婴儿成长

  调查显示,中国新生宝宝夜间持续的睡眠时间只有2-4小时,6个月的宝宝可连睡6小时,1岁的宝宝开始能整夜睡眠。

  不过由于很多妈妈选择在半夜给宝宝换尿布,80%以上的婴儿常常被打断睡眠,宝宝因睡眠中断而失去的睡眠时间每晚平均达1。1小时。

  专家提醒说,声音和强光骚扰、不恰当的夜间喂食、过多地更换尿布,是导致婴儿睡眠中断的非自然因素,这些对宝宝成长发展都很不利。

  在该项研究中,研究人员分别对使用传统布尿布和优质纸尿裤的两组宝宝的夜间睡眠和白天活动情况进行了长期的跟踪观察,结果发现,对比传统布尿布,宝宝穿着优质纸尿裤,能减少父母夜间更换次数,减少宝宝夜间睡眠中断的频率,其白天的活动水平,知觉敏感程度,对声音反应能力也表现更佳。

  所以,提高宝宝的睡眠质量即睡商(SQ,SleepQuality),可以直接影响宝宝的学商,进而影响宝宝的智商和情商。

  可评估宝宝的睡商指数

  如何才能测量宝宝的睡商指数呢?中国睡眠研究会昨日还推出了一套科学衡量宝宝睡眠质量的评估体系。

  根据评估标准,“小家伙一般要到晚上11点后才愿意闭上小眼睛”可得1分;“小故事讲到一半或者轻轻哄拍15-20分钟就乖乖静下来了”可得3分;“乖宝宝每晚9点前就睡着了”最高可得4分;“他每天都会张大嘴巴呼吸,甚至还会打鼾,还会突然惊醒哭闹”只能得1分。

  年轻的父母可以记录下宝宝每晚入睡所需时间、夜间醒来次数、重新入睡需要时间、夜间睡眠异常现象以及白天醒来的反应等,然后每周进行一次小结,最后通过评估体系的指引得出宝宝的睡商指数。

  专家表示,如果宝宝的睡商指数达到25-32分,说明宝宝的睡眠质量很好;如果只有8-12分,那就要引起年轻父母的高度重视了。

  关于宝宝睡眠的常识:

  ·宝宝睡眠常见问题解答(图)
  ·关于宝宝睡眠看医生怎么说
  ·解决宝宝的睡眠烦恼有一套
  ·不同月份宝宝睡眠的时长

上一篇:孩子发育异常应及早关注

下一篇:没有了!