欢迎光临育儿宝典

了解产程知识有助顺利“闯关”

2015-11-28 | 来源:互联网 | 点击:

导读:   自然分娩一般分为三个产程,每一产程对产妇来说都是一大关口,了解每个产程的相关知识,有助于产妇顺利“闯关”。   第一产程(6~12小时)——养精蓄锐、休息、进食   经历时间:第一期是从子宫有规律收缩开始,到子宫颈口开全为止。如果你是第一次生宝宝的初产妇...

  自然分娩一般分为三个产程,每一产程对产妇来说都是一大关口,了解每个产程的相关知识,有助于产妇顺利“闯关”。

  第一产程(6~12小时)——养精蓄锐、休息、进食

  经历时间:第一期是从子宫有规律收缩开始,到子宫颈口开全为止。如果你是第一次生宝宝的初产妇,第一期约需要12小时;如果你是曾经有过分娩经历的经产妇,约需6小时。

  表现:刚开始进入规律宫缩时,大约每六七分钟发动一次宫缩,每次可持续半分钟。随着产程的进展,宫缩间隔时间逐渐缩短,每次宫缩持续时间逐渐延长,强度逐渐增加,子宫颈口会缓慢打开。

  当宫口开到约5厘米时,宫缩变得强烈起来,刚才还镇静的你,这时可能会变得紧张和恐惧,这时是感觉疼痛最剧烈的时候,你可能会担心宝宝生不下来,可能会认为你已经无法坚持了,会强烈要求医生为你做剖宫产。坚持下去就会柳暗花明,周围的人都会这样对你说。

  顺利度过第一产程的方法?/p>

  (1)宫缩间歇时休息、睡觉、吃喝、聊天或听音乐。这一时期,子宫收缩是间断的,而且不收缩的时候长,收缩的时候短,所以你能有时间得到休息,尽管常常被突如其来的疼痛打断,也要努力使自己放松,抓紧时间休息或吃东西,如果你睡不着,也可听听音乐。

  (2)宫缩来临时腹式呼吸,采取随意的姿势。在宫缩来临时,可采取腹式呼吸,使腹部放松。采取你喜欢的姿势,不要刻意按照书本上或医生指点你的姿势,那种姿势或许不适合你。但一般来说,侧卧位要好些。

  第二产程(1~2小时)——极限冲刺、配合用力和呼吸

  经历时间:第二期是从子宫口开全到胎儿娩出的这段时间。初产妇约需2小时,经产妇约需1小时。

  表现:宫缩间隔时间缩短到1~2分钟,每次可持续50秒。对你来说,可能已经感觉不到间歇,似乎一直有宫缩,肚子持续疼痛。这时宝宝的头部逐渐脱出骨盆,一边回旋,一边随着子宫收缩,向产道出口进发。作为妈妈的你,只有努力、努力、再努力。

  破水大多发生在这一期,助产士已经可以看到胎儿的头发,阴道口扩展到最大限度,你会感到有个很大的东西撑着(着冠),这是胎儿就要娩出的信号。 从着冠开始,助产士就会让你停止用力,让你“哈、哈”地喘气,这时腹壁开始放松。很快,宝宝的头、肩就出来了,紧接着,整个胎儿就娩出了。

  “哇——”清澈响亮的婴儿第一声啼哭传到你的耳边,一切的艰难险阻都过去了,你的心中被幸福和喜悦填得满满的,这是你一生中最幸福的时刻。

  顺利度过第二产程的方法

  (1)宫缩用力,无宫缩放松。按照宫缩节奏用力,有宫缩时用力,宫缩停止后一定要放松,如果一直用力,会使你感觉异常疲劳。如果宫缩来临时,你不能正确用力,就不能很好地配合宫缩和胎儿完成分娩过程。

  (2)采取正确用力方法。当宫缩开始,阵痛到来时,你要深深地吸一口气,然后紧闭双唇,憋住气,开始使劲儿。

  (3)该停就停。如果助产士让你不要再用力了,你一定不要再用力了,否则可能会导致会阴裂伤。当助产士不让你用力时,一定要配合,浅而快地呼吸,并发出“哈、哈”的声音,同时放松腹壁和全身所有的肌肉。

  第三产程(3~30分钟)——胎盘娩出、比较轻松

  第三期是从胎儿娩出后到胎盘娩出这一段时间。这一段时间比较容易度过。产妇不再阵痛,并且听到了新生儿的第一声啼哭,妈妈终于见到盼望已久的宝宝,在喜悦中淡忘了疼痛。

上一篇:生个大胖姑娘,一切还算顺利!

下一篇:分娩前你有“摆乌龙”吗?