欢迎光临育儿宝典

产后脱发“元凶”是谁?

2018-10-10 | 来源:互联网 | 点击:

导读:   妊娠期间,孕妇分泌的雌激素较平时会有大量增加。这种情况下,正常脱发的速度就会变慢,头发也显得浓密、顺滑、有光泽,而且极少有头垢和头屑。分娩之后,体内雌激素开始减少,而且减少的速度明显快于妊娠期雌激素增长的速度,那些被雌激素暂时挽留住的头发,此时开始集中...

  妊娠期间,孕妇分泌的雌激素较平时会有大量增加。这种情况下,正常脱发的速度就会变慢,头发也显得浓密、顺滑、有光泽,而且极少有头垢和头屑。分娩之后,体内雌激素开始减少,而且减少的速度明显快于妊娠期雌激素增长的速度,那些被雌激素暂时挽留住的头发,此时开始集中“退场”。这就是产后脱发数量明显多于平时的原因,而产妇体内雌激素水平的恢复,需要2~7个月,这恰好与婴儿“仨月认母”的时间吻合。由上面的分析不难看出,产后脱发的现象主要是雌激素水平的变化造成的,和孩子认母没必然关系。

  产后脱发是一种常见现象,且多能自行恢复,但如放任自流,不加防治,头皮与毛发也会从原本的健康态转为亚健康态甚至不健康。专家推荐新生妈妈使用专业的纳米防脱生发产品对头皮进行清洁滋养,调节毛囊代谢周期,刺激毛发生长,同时那些有家族脱发史的人更要及早使用防脱产品,以免造成顽固性脱发。

  产妇抑郁,也是导致脱发的一个原因。不少没有经验的新手妈妈,一时难以应对自如,心生焦虑,出现或轻或重的抑郁倾向,导致机体代谢紊乱,从而诱发脱发。民间流传的一些坐月子的陋习也不利于头发保养,比如饮食单一、产后久不洗头洗澡等。

上一篇:做到三点可远离产后风湿

下一篇:没有了!